Восстановление породы

Практическая и научно-исследовательская деятельность в области сохранения и восстановления породы была начата в 1933 году и велась питомником южнорусских овчарок при Крымской опытной станции по животноводству. Так, в Красно-Перекопском, Джанкойском, Тельмановском, Колайском, Ичкинском, Биюк-Онларском, Бахчисарайском районах были созданы племенные гнезда южнорусских овчарок. Талантливые украинские животноводы при поддержке овцеводов на нескольких десятках собак, привезенных из Аскании-Нова и Харьковской области смогли не только увеличить количественный уровень породы, но и заложить основы будущей генеалогической структуры популяции южнорусских овчарок СССР. Весь творческий потенциал был направлен на создание селекционной группы собак, сохраняющих типичные породные признаки и качества.
Собранное поголовье имело серьезные для породы недостатки и пороки экстерьера и поведения. Поэтому необходимо было улучшить и закрепить важные для здоровья породы показатели:-крепость костяка, интенсивно черную пигментацию, правильную зубную систему и др. В результате проделанной работы стабилизировались ростовые параметры: у кобелей 65-70 см, сук 58-59 см, а так же характерные для южнорусских овчарок особенности поведения. Коллегия экспертов в 1939 году не только подтвердила факт существования породы, но и отметила наличие заводских структур необходимых для полноценного существования и перспективного развития.


От довоенного периода к современности

Документально передать особенности типажа собак довоенного периода не представляется возможным - архивные документы либо уничтожены или утеряны в водовороте военных действий, имевших место на территориии Украины, а возможно и скрыты где-то в личных архивах. Поэтому основанием для представления типа южнорусской овчарки после восстановительного периода, будут фотоматериалы потомков "асканийских" собак и "джанкойских" производителей, а так же заслуживающие доверия воспоминания очевидцев.
Будучи у истоков развития Всесоюзной и отечественной кинологиии, авторитетный украинский кинолог, эксперт FCI Юрий Владимирович Овоц особенно интересовался судьбой породы, способствовал ее укреплению и развитию наряду с "обязательной" немецкой овчаркой. Являясь инициатором создания племенных гнезд породы при стратегических объектах в разных городах Украины, он исследовал районы обитания аборигеннного поголовья и непосредственно посещал репродуктор южнорусских овчарок в городе Джанкой для закупки молодняка.
По словам Ю.В.Овоца, увидеть собак было сложно, они жили в естественных условиях в своеобразной, обособленнной "деревне" и по внешнему виду и поведению полностью соответствовали описаниям ранних авторов (Е.Л.Маркова, Мазалова, акад. М.Ф.Иванова, проф. Браунера). Потомки этих собак позднее укрепились в Харькове, где использовались для охраны аэропорта. Созданный на базе аэропорта питомник, известный под аббревиатурой - ГВФ. Помимо служебного использования с южнорусскими овчарками велась племенная работа. Собаки питомника наиболее хорошо сохраняли типичные породные признаки, за что и славились среди специалистов кинологов бывшего СССР.



Представленные фотографии отображают собак племенного класса с типичными для своего времени особенностями экстерьера. Очевидно, что за несколько десятилетий произошла трансформация породных признаков - в большей степени изменения коснулись конструктивного типа, формы собаки стали более гармоничными. С улучшением ухода за шерстным покровом внешний вид южнорусской овчарки преобразился и в целом стал более совершенным.
Уцелев после Великой Отечественной войны, ценное для породы поголовье питомника ГВФ было полностью уничтожено в мирное время за ненадобностью, по причине установки автоматизированной системы охраны. Поэтому харьковские производители, за редким исключением не оставили следа а породе.
Однако, по мнению Ю.В.Овоца, который имел возможность судить выставки служебных собак еще во времена ДОСААФ и Национальные Чемпионаты южнорусских овчарок в Николаеве, в настоящее время - "харьковский типаж" присутствует в украинской популяции породы. Отличительные признаки породы ярко выражены в фенотипе лучших ее представителей, что неслучайно. Это результат спланированной племенной работы с внутрипородными структурами, что является подтверждением правильного восприятия заводчиками комплексного образа самой породы, ее исторически сложившихся особенностей.



Продолжение в следующем номере

Литература:
1. L.Heiss.Askania-Nova.-English translation©Baron Edvard Falz-Fein,1970
2. Лео Босман. Южнорусская овчарка. Перевод с нидерланд. Е.Андреевой//Onzehond(Наша собака).
3. Мазалов. Южнорусская овчарка.//Собаководство.-1929.-№9(38).
4.Селезнева И.П.Историческое обоснование происхождения и становления породы южнорусских овчарок.-Симферополь,2002.-С.21.
5.Перумова Т.Д. Улучшение южнорусской овчарки - Опыт работы питомника Крымской опытной станции по животноводству.

Фото: Сергея Гусева и из личного архива автора.

Ирина Фурьянова,
Национальный эксперт,
Руководитель Центра по методической и селекционной работе
с южнорусскими овчарками при ГУ КСУ