Происхождение породы

Происхождение породы связано с большим переселением народов из Тибета в Европу. Южнорусские овчарки появились в результате сложного скрещивания отдельных самостоятельных пород и синтеза знаний народных селекционеров. Прародители южнорусских овчарок - татарские чабанские собаки, известные под названием "барак", описаны в легендах крымских татар, как белые лохматые собаки, внешне так похожие на овец, что "разбойники" путали их с последними. Прежде всего, это было обусловлено конструктивной формой - строение опорно-двигательного аппарата и корпуса этих животных в главных линиях мало, чем отличалось (высота в крестце выше, чем высота в холке), а так же цветовой и структурной схожестью руна овцы и собаки - свойство шерсти сваливаться войлоком предохраняло собак от дождя и снега, жары и холода, черных бурь и многочисленных паразитов. Волкам в свирепых столкновениях с овчарами сложно было преодолеть войлочный панцирь на теле собак, так же как и отличить их от овец. Условия обитания и критерии использования обозначили появление сильных, выносливых и бесстрашных животных, а так же необходимые для службы качества - быстроту и настойчивость в преследовании, маневренность и активность в схватке, способность самостоятельно оценивать ситуацию и принимать нужное решение в сочетании с безупречным подчинением словам и жестам своего чабана. В комплексе, перечисленные особенности внешнего вида и поведения являлись жизненно-необходимым условием, позволявшим чабанским собакам успешно выполнять установленные обязанности и выживать в суровых условиях среды обитания. Интуитивный отбор чабанами собак в согласии с продиктованной природой и службой необходимостью, способствовал накоплению и закреплению полезных признаков на генетическом уровне. Степень устойчивости их передачи через многие поколения передают фотографии южнорусских овчарок.



Структура и длина шерсти, ее распределение на статях - важный показатель в наборе типичных признаков, отличающих южнорусских овчарок среди других пород.

Мировая известность

Вывел породу из примитивного состояния и дал ей мировую известность Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн. Его асканийское хозяйство сторожили несколько сотен чабанских собак, и владелец лично заботился о сохранении чистоты породы, определял стратегию развития своей популяции. Таким образом, исторически сложившиеся качества и признаки у чабанских собак не только сохранялись, но в какой-то степени были усовершенствованы. В начале ХХ столетия порода была признана заводской и получила широкую известность, но единого названия еще не имела - то барак, то чабанская собака, то украинская, то русская, то южнорусская. Решение именовать породу "южнорусской овчаркой" было связано с общепринятым определением всего, что относилось в в то время к южным районам Украины.




Аскания-Нова 1994 год  приезд Эдуарда Фальц-Фейна, племянника основателя биосферного заповедника

Дореволюционный период в судьбе породы был пиком ее расцвета на родине, известности за границей, потом были попытки ее реанимировать. После 1-й Мировой и гражданской воин, крупное овцеводческое хозяйство (до 60 тыс.овец) Фальц-Фейнов было разорено, а могучий реликтовый массив южнорусских овчарок почти полностью уничтожен и разворован. В 1921 году в заповеднике "Чапли"(бывшая Аскания-Нова) оставалась 1 собака. Овцеводу заповедника А.М.Горожанину, горячо любившему этих собак, удалось собрать поголовье и заняться разведением овчарок. Благодаря его усилиям в 1927 году их уже насчитывалось порядочное количество. Но спрос на породу был так велик, что практически весь племенной состав, восстанавливающейся породы был передан по требованиям в военные питомники РККА.
К 1928 году племенной базы породы в Аскании-Нова фактически уже не существовало, и угроза исчезновения снова стала очевидной. Тогда немногие могли предвидеть, что потребуется меньше десяти лет, чтобы вывести из критического состояния ценнейшую для народного хозяйства южного региона нашей страны породу собак.