1980-е годы: работа ДОСААФ

Позитивные изменения в породе произощли в 1980-х годах, когда разведение централизовано вели клубы ДОСААФ. Организованные ЦК ДОСААФ крупные выставки отечественных пород в России (конец 1980-х, начало 1990-х годов) стали показателем повышения количественнного и качественного уровня поголовья. Приоритетом экспертов в оценке животных был основательный зоотехнический осмотр собак. По мнению специалистов, популяция породы южнорусских овчарок в это время имела генеалогическую структуру с хорошим потенциалом для успешной племенной работы. При этом определяющим фактором в выборе перспективного направления в разведении послужил типаж собак - лидеров разных возрастных групп на Всесоюзных выставках отечественных пород. Таким образом, к желательному породному типу этого периода были отнесены сходные по фенотипу особи, в экстерьере которых, наиболее хорошо были выражены признаки, свойственные южнорусским овчаркам довоенного периода. Это были высокопородные животные!


Яркие представители породы - Победители выставок в России, конца 80-х годов

Необходимость новой редакции стандарта

"Какой должна быть южнорусская овчарка?",- эта тема стала актуальной в середине 1990-х годов, после распада СССР и ликвидации централизованного упраления разведением, когда племенное дело заводчики стали вести самостоятельно. Что отнести к достоинствам, а что считать пороками, какой окрас типичный, а какой порочный и т.д. - на эти вопросы должен отвечать стандарт. Развернутые комментарии и уточнения к стандарту особенно необходимы в настоящее время, чтобы у нового поколения заводчиков и владельцев южнорусских овчарок была возможность обосновать правильность своих действий и решений. Возможно тогда не "мода" будет критерием разведения, а зоотехнический подход к разведению и ответственность за сохранение ее здоровья и природной красоты. Только это поможет сохранить южнорусскую овчарку в ее классическом облике.
Существующая редакция стандарта не предусматривает четкого описания желательной породной модели, как направляющего фактора работы действующих заводчиков. Кроме того, прежний специфичный набор формулировок, установленных единой военизированной структурой - ДОСААФ, которой подчинялось все племенное собаководство бывшего СССР, не выдерживает принятого в международном сообществе стандартного формата. Поэтому целесообразно внести такие изменения, чтобы новая редакция стандарта стала основным инструментом для позитивного развития этой прекрасной породы во всех странах, где она получила признание.

Современная южнорусская овчарка

Описать комплексный образ современной южнорусской овчарки и в целом привести краткую характеристику породы - в формате трактовки для новой редакции стандарта, можно следующим образом:"...эффектная, крепкая собака выше среднего роста с мощным костяком. При взгляде на нее создается впечатление равновесия силы и элегантности, уверенности и благородства, красоты и гармоничности сложения. Сложная структура шерстного покрова (космы), и его особенное распределение на статях, создают силует с приятными округлыми линиями, благодаря этому формируется образ рациональной, медлительной, даже беззащитной собаки. Кажущиеся безразличие и кротость южнорусской овчарки - типичная для породы тактика поведения. За обманчивой внешностью - твердый характер. Это неподкупная, очень внимательная и сообразительная собака. Ее реакция на малейшее проявление агрессии и грубости со стороны, молниеносна и неординарна - в борьбе с противником она активна, изобретательна и беспощадна. Наряду с этим, южнорусская овчарка очень послушна - управлять ею можно просто голосом. Она преданнная тем, кто достоин ее уважения.
Основные признаки: при удлиненном формате (108-110) корпус компактный, благодаря правильному соотношению и строению спины, поясницы и крупа, которые в комплексе с крепкой, достаточно длинной шеей, незаметно переходящей в невысокую, умеренно широкую холку образуют линию верха в форме цельной, плавно изогнутой дуги. Движения - уверенная, пружинистая, размашистая не высокая рысь. Шерсть - формирует цельный, равномерно объемный силует, что увеличивает размеры собаки и создает эффект "медведеподобности"(схожесть собаки с полярным медведем).
("Стандарт селекционной группы николаевской популяции породы"- Николаев 2005).